Les recettes du Club Prosper Montagné

Les poissons

categorie
image_recette Jean Marie Gautier, Meilleur Ouvrier de France
Chef de Cuisine du restaurant de l’Hôtel Du Palais 1 avenue de l’Impératrice 64200 Biarritz
http://www.hotel-du-palais.com

Gazpacho de homard au piment d’Espelette, aux poivrons rouge et vert et à l’huile d’olives


Plat Principal

Ingrédients pour 10 personnes :

–  15 cl d’huile d’olive

–   3 gousses d’ail

–  10 tomates bien mûres

–   1 concombre

–   1 oignon frais (petit)

–    5 cl de vinaigre de vin

–   ¼ de cuillère à café de cumin

–   1 poivron rouge et vert

–   Sel

–   Piment d’Espelette 1 pincée

–   5 homards de 500 g

–  Huile d’olive pour rôtir, en quantité suffisante.


Préparation

Préparer les homards à rôtir. Les rôtir dans une cocotte avec l’huile d’olive environ 10 minutes.

Réserver, décortiquer et découper en 6 morceaux et réserver les pinces entières.

 

Préparation 1 :

Hacher l’ail avec le sel en ajoutant peu à peu l’huile d’olive afin d’obtenir une pâte crémeuse et incorporer le vinaigre. Réserver.

Préparation2 : la garniture

Réserver ¼ du concombre et le couper en petits dés ainsi que le poivron vert et 1 tomate en petits dés également.

 

Préparation 3 :

Broyer au mortier le reste des ingrédients. Ajouter le piment d’Espelette et incoporer la préparation 1, bien mélanger et vérifier l’assaisonnement.

Ensuite, ajouter la garniture.

 

Dressage :

Disposer le gazpacho dans les assiettes creuses et disposer les morceaux d’homard. Ajouter dessus un trait d’huile d’olive.

 

Bon appétit