Toutes les actualités du Club Prosper Montagné

06/02/2017

Flavien Gradelet reçoit le Prix Daniel Verots qui récompense le Meilleur Commis du Prix Culinaire

Durant le Prix Culinaire, les 6 candidats sont aidés par 6 commis. A la fin de la journée, le jury cuisine désigne le Meilleur Commis et lors de la proclamation des résultats nous remettons le Prix Daniel Verots à ce jeune talentueux commis.

Pour l’édition 2017

Victor Afonso, Jean-Baptiste Beaussant, Hugo Dias Soeiro, Flavien Gradelet, Alban Monroux et Raphaël Thiers étant auprès de nos finalistes

Bravo à tous pour le précieuse aide et merci à nos partenaires de les avoir gâté.


31/01/2017

Julien Largeron, nouveau lauréat 2017 du Prix Culinaire Prosper Montagné

Après une journée très active pour nos 6 finalistes , Virginie Basselot, Présidente du jury a remis le trophée à Julien Largeron.

Julien Largeron, qui participe pour la seconde année au concours, officie au Palais de l’Elysée.

Voici les résultats:

Second Prix:                   Shigeru Sato   du restaurant The Tokyo Station Hotel à Tokyo

Troisième Prix:             Julien Guénée  de l’ Automobile Club à Paris

Quatrième ex aequo:  Jean-Marc Boyer du restaurant  Le Puits du Trésor à Lastours

                                            Baba Hiroyoshi  du restaurant Les Crayères à Reims

                                            Romain Thiebaud   du restaurant du Grand Hôtel du Lido à Argeles-sur-Mer.

Les candidats ont pris beaucoup de plaisir à travailler et les jurys dégustations ont apprécié les plats proposés

D’autres photos suivront …..


13/01/2017

Fêtons la Saint-Vincent à Carcassonne

Chers amis,

Alphonse Caravaca, qui préside la région Occitanie et également «  L’association des Compagnons de Prosper Montagné  » organise comme chaque année la  » Saint Vincent  » de Carcassonne et nous propose d’y participer.

Elle se déroulera le samedi 21 janvier 2017 avec un programme et un menu dont vous trouverez les détails :

PROGRAMME SAINT VINCENT 2017

BULLETIN D’INSCRIPTION SAINT VINCENT 2017

Pour ceux qui n’y ont jamais participé, il faut dire qu’il s’agit d’une grande journée festive et gastronomique, qui n’omet jamais de rendre hommage à Prosper Montagné, enfant du pays.


diner de gala lundi 30 janvier au Bristol 20/12/2016

Diner de Gala lundi 30 janvier

Après la proclamations des résultats du 67ème Prix Culinaire Prosper Montagné un Diner de Gala lundi 30 janvier orchestré par Eric Frechon (*** Michelin et M.O.F) vous sera servi.

Vous souhaitez assister à cette soirée dans les salons du Bristol à Paris, alors n’hésitez plus et cliquez sur diner_gala_prix_culinaire_2017 pour découvrir le menu proposé par Eric Frechon

Amitiés gourmandes

André Fournet

 

 

Menu réalisé par Eric Frechon, ***Michelin M.O.F et Montagné
 
Apéritif Champagne
 
Amuse-bouche
 
Cuisse de grenouille poêlée au tandoori,
jus de cresson de fontaine
 
****
Poireaux « Ile de France » cuit au grill,
tartare d’huîtres et beurre d’algue
 
****
Merlan de ligne de Saint-Gilles doré,
tétragone mi-cuite, vinaigrette au curry et péquillos
 
****
Pigeon et foie gras cuits en feuilleté,
imprimé aux céréales, embeurrée de chou vert
au lard, jus aux abats
 
****
Mont Blanc à la crème de marrons et meringue amande,
grains de cassis éclatés
 
****
Café, friandises et chocolats

Prix Culinaire Prosper Montagné 2017 13/12/2016

Prix Culinaire Prosper Montagné 2017

Les membres du jury se sont réunis pour étudier les dossiers des participants et nous sommes heureux de vous indiquer les six finalistes pour le Prix Culinaire Prosper Montagné 2017:

Jean-Marc Boyer du restaurant  Le Puits du Trésor à Lastours

Julien Guénée  de l’ Automobile Club à Paris

Baba Hiroyoshi  du restaurant Les Crayères à Reims

Julien Largeron  du Palais de l’Elysée à Paris

Shigeru Sato   du restaurant The Tokyo Station Hotel à Tokyo

Romain Thiebaud   du restaurant du Grand Hôtel du Lido à Argeles-sur-Mer.

 

Prix Culinaire Prosper Montagné 2017 david-alessandria-laureat2016Alors rendez-vous le 30 janvier pour connaître l’heureux gagnant qui recevra le trophée du Prix Culinaire, le Vase de Sèvres et une semaine au Japon, et qui succèdera à David Alessandria?

 

Rappel du thème theme concourshp 2017


Le meilleur écailler dans Télématin - Triporteur 30/11/2016

Le meilleur écailler dans Télématin – Triporteur

Vous pouvez retrouver ci-dessous le superbe reportage de Loïc BALLET qui est venu avec son triporteur suivre l’intégralité du Concours du meilleur écailler d’Europe qui s’est déroulé lundi 28 novembre au Restaurant « A la bonne Franquette » au cœur de Montmartre. Pour visionner le reportage Le meilleur écailler dans Télématin – Triporteur diffusé mercredi 30 novembre dans Télématin.

 

 


Arezki Ounissi Lauréat 2016 du Meilleur Ecailler Européen 29/11/2016

Arezki Ounissi Lauréat 2016 du Meilleur Écailler Européen

Lundi 28 novembre a eu lieu le Concours du Meilleur Ecailler Européen – Coupe Léon Beyer au restaurant La Bonne Franquette à Montmartre Paris.

Les sept candidats ont dû tout d’abord remplir un questionnaire sur l’aspect technique des produits de la mer et des coquillages.

La seconde épreuve était sur l’ouverture et la présentation de produits prédéfinis par les membres du jury. La dernière consistait à réaliser un plateau de fruits de mer sur le thème de la Neige.

Etienne Chavrier, Président du Jury, Poissonnier M.O.F, assistés de Stéphane Minot, Poissonnier M.O.F et Guy Onno, Poissonnier ont jugé les candidats et annoncé le palmarès.

Palmarès

1er Prix :        Coupe Léon Beyer                        Arekzi Ounissi         Grand Hôtel Intercontinental Café de la Paix – Paris  9ème 

2ème Prix :    Coupe La Bonne Franquette      James Leduc            Poissonnerie Toinou Les Fruits de Mer – Aix en Provence 

3ème Prix :      Coupe Prosper Montagné        Laurent Rod           Brasserie du Quai – Namur  Belgique

Arezki Ounissi Lauréat 2016 du Meilleur Ecailler Européen


Chapitre parisien au restaurant Le Bélisaire à Paris 14/11/2016

Chapitre parisien au restaurant Le Bélisaire à Paris

Chers Amis,

Hervé Laforge, président pour la région Ile de France de notre club, vous propose le lundi 12 décembre prochain à partir de 19 heures 30 au restaurant le Bélisaire , 2 rue Marmontel 75015 PARIS, un dîner où le fameux « Lièvre à la Royale» sera confectionné pour nous.

Matthieu Garrel, Maître cuisinier de France, Montagné et chef du restaurant le Bélisaire, fut jadis le second de Gérard Besson (MOF, 2*, et maître incontesté en la matière de ce gibier).

C’est un chef discret mais sa cuisine est très expressive et sa préoccupation première est le choix et le respect de ses produits.
Il vient de participer à la finale de la compétition mondiale du « Lièvre à la Royale » qui a eu lieu il y a quelques semaines à Romorantin.

J’attire votre attention sur le fait que le nombre de couverts est limité.

Pour connaître les détails de cette manifestation, cliquez sur manifestation-le-belisaire-12-decembre

Si vous souhaitez participer à cette manifestation où nous serons heureux de vous accueillir, je vous remercie de nous faire parvenir votre inscription au plus tôt.

Amicalement
André Fournet
Président International


Concours du Meilleur Écailler Européen 2016 Coupe Léon Beyer 07/11/2016

Concours du Meilleur Écailler Européen 2016 Coupe Léon Beyer

Le prochain Concours du Meilleur Écailler Européen 2016 Coupe Léon Beyer aura lieu le 28 novembre prochain.

Rendez-vous à 16h00 au restaurant La Bonne Franquette à Paris (18ème) pour supporter les candidats avant de pouvoir assister à la dégustation sur réservation uniquement.

Le Président de jury Etienne Chavrier, M.O.F Poissonnier Écailler, mettra son expertise et son professionnalisme pour nous permettre d’assister à un concours où la qualité sera le premier point à juger.

Vous souhaitez assister à la dégustation après le concours, veuillez cliquer sur la-bonne-franquette-ecailler-2016


Réunion Amicale à Lille le 14 novembre 10/10/2016

Réunion Amicale à Lille le 14 novembre

Chers Amis « Montagné »,

Pierre Coucke, Président de Région des Hauts-de-France de notre Club, vous propose une réunion amicale à Lille.

Nous vous attendons donc à 12h30 chez François Vandeweghe et Clément Marot pour un déjeuner, où la devise de Prosper Montagné, « On ne fait du bon qu’avec du très bon », est cuisiné chaque jour par ces deux chefs de cuisine, sans oublier un liant essentiel à leur restaurant la convivialité.
Au cours de cette manifestation, nous introniserons Nicolas Gautier, chef de cuisine du Restaurant La Laiterie à Lambersart et deux nouveaux gastronomes Fred Vervisch , paysagiste ainsi que Frederic Bonnave, notaire.

Si vous souhaitez partager ce moment de plaisir avec nous, nous serons heureux de vous accueillir. reunion-amicale-dans-les-hauts-de-france
Amicalement
André Fournet Président International


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