Toutes les actualités du Club Prosper Montagné

14/03/2017

Prix Prosper Montagné 2017


Le prix Prosper Montagné, placé sous le haut patronage de la Présidence de la République, est le plus vieux concours de Cuisine en France. Virginie Basselot, M.O.F, a présidé cette édition. Le concours s’est déroulé au sein des écoles Ferrandi à Paris. Pour juger les six finalistes, un jury dégustation de 12 personnes hautement qualifiées. En images, les coulisses du concours avec également la remise du prix Daniel Vérots, qui récompense le Meilleur commis de cuisine, découvrez le clip du concours.


13/03/2017

Déjeuner au Château de Ferrières et Proclamation des résultats de l’Oscar de la Charcuterie

Chers Amis,

Notre assemblée générale a généralement lieu à Paris, mais cette année j’ai souhaité vous faire découvrir un lieu d’exception à 30 minutes de Paris: L’Ecole Hôtelière du Château de Ferrières où l’excellence à la française y est enseignée.
Lieu d’exception signifie également moment privilégié car nous annoncerons les résultats de l’Oscar de la Charcuterie à partir de 12h00.
Nous poursuivrons avec les intronisations, pour enfin découvrir la cuisine de Patrick Juhel M.O.F lors du déjeuner.
Patrick Juhel avait succédé à Raoul Gaïga à la tête des cuisines de l’Intercontinental à Paris, rue de Castiglione (devenu depuis Westin). Il a travaillé également en Suisse avant de venir à Ferrières afin de gérer les deux restaurants sans oublier de transmettre son savoir-faire aux étudiants.

Pour connaître le détail de ce déjeuner merci de cliquer dejeuner du 27 mars 2017
Dans l’attente de vous retrouver dans ce magnifique lieu pour un moment de convivialité, et de partager ensemble ces moments clés de notre Club .
Amitiés gourmandes.
André Fournet
Président International


24/02/2017

Déjeuner Bistro du 9 mars 2017

Chers Amis « Montagné »

Hervé LAFORGE, président pour la région Ile de FRANCE de notre club, vous propose le jeudi 9 mars dès 12h30 de nous retrouver près de la Tour EIFFEL, à deux pas du pont de l’Alma dans le 7ème arrondissement de Paris, pour découvrir le restaurant de Jacques LACIPIERE.

Dans un cadre typiquement bistrot revisité, vous pouvez déguster une belle cuisine de marché préparé par Satochi HORIUCHI et Laurent FIOT qui réécrivent la carte presque chaque jour.

Pour nous, ils ont concocté un menu où le veau aura la part belle et  que vous pourrez consulter sur la page suivante.

J’attire votre attention sur le fait que le nombre de couverts est limité.

Pour connaître les détails de ce déjeuner, merci de cliquer dejeuner du 9 mars 2017

Amicalement

 


23/02/2017

Journée amicale au Château de Marc Meurin, le 13 mars

Chers Amis « Montagné »,

Sandrine et Pierrot ( notre président de région des Hauts de France) ont eu envie de fêter le printemps en vous proposant un déjeuner au Château de Beaulieu chez Marc Meurin ** Michelin.

Quelle excellente idée de fêter le printemps dans cette magnifique Maison.

Pour connaître le détail de cette manifestation, veuillez cliquer dejeuner du 13 mars 2017

Dans l’attente de vous retrouver pour un moment de convivialité, et de partager ensemble ces moments clés de notre Club .

Amitiés gourmandes.

André Fournet


09/02/2017

Oscar Prosper Montagné de la Charcuterie 2017

Le thème de l’Oscar Prosper Montagné de la Charcuterie  2017 vient de paraître.

Afin de recevoir le premier prix, il faudra être le meilleur sur l’ensemble des trois produits:

Fromage de tête, pâté de foie et 1/2 jambonneau pané arrière.

Alors à vos laboratoires et n’oubliez pas la date du concours est le 16 mars 2017.

Pour connaître l’ensemble des détails veuillez cliquer Oscar-charcuterie-2017


06/02/2017

Flavien Gradelet reçoit le Prix Daniel Verots qui récompense le Meilleur Commis du Prix Culinaire

Durant le Prix Culinaire, les 6 candidats sont aidés par 6 commis. A la fin de la journée, le jury cuisine désigne le Meilleur Commis et lors de la proclamation des résultats nous remettons le Prix Daniel Verots à ce jeune talentueux commis.

Pour l’édition 2017

Victor Afonso, Jean-Baptiste Beaussant, Hugo Dias Soeiro, Flavien Gradelet, Alban Monroux et Raphaël Thiers étant auprès de nos finalistes

Bravo à tous pour le précieuse aide et merci à nos partenaires de les avoir gâté.


31/01/2017

Julien Largeron, nouveau lauréat 2017 du Prix Culinaire Prosper Montagné

Après une journée très active pour nos 6 finalistes , Virginie Basselot, Présidente du jury a remis le trophée à Julien Largeron.

Julien Largeron, qui participe pour la seconde année au concours, officie au Palais de l’Elysée.

Voici les résultats:

Second Prix:                   Shigeru Sato   du restaurant The Tokyo Station Hotel à Tokyo

Troisième Prix:             Julien Guénée  de l’ Automobile Club à Paris

Quatrième ex aequo:  Jean-Marc Boyer du restaurant  Le Puits du Trésor à Lastours

                                            Baba Hiroyoshi  du restaurant Les Crayères à Reims

                                            Romain Thiebaud   du restaurant du Grand Hôtel du Lido à Argeles-sur-Mer.

Les candidats ont pris beaucoup de plaisir à travailler et les jurys dégustations ont apprécié les plats proposés

D’autres photos suivront …..


13/01/2017

Fêtons la Saint-Vincent à Carcassonne

Chers amis,

Alphonse Caravaca, qui préside la région Occitanie et également «  L’association des Compagnons de Prosper Montagné  » organise comme chaque année la  » Saint Vincent  » de Carcassonne et nous propose d’y participer.

Elle se déroulera le samedi 21 janvier 2017 avec un programme et un menu dont vous trouverez les détails :

PROGRAMME SAINT VINCENT 2017

BULLETIN D’INSCRIPTION SAINT VINCENT 2017

Pour ceux qui n’y ont jamais participé, il faut dire qu’il s’agit d’une grande journée festive et gastronomique, qui n’omet jamais de rendre hommage à Prosper Montagné, enfant du pays.


diner de gala lundi 30 janvier au Bristol 20/12/2016

Diner de Gala lundi 30 janvier

Après la proclamations des résultats du 67ème Prix Culinaire Prosper Montagné un Diner de Gala lundi 30 janvier orchestré par Eric Frechon (*** Michelin et M.O.F) vous sera servi.

Vous souhaitez assister à cette soirée dans les salons du Bristol à Paris, alors n’hésitez plus et cliquez sur diner_gala_prix_culinaire_2017 pour découvrir le menu proposé par Eric Frechon

Amitiés gourmandes

André Fournet

 

 

Menu réalisé par Eric Frechon, ***Michelin M.O.F et Montagné
 
Apéritif Champagne
 
Amuse-bouche
 
Cuisse de grenouille poêlée au tandoori,
jus de cresson de fontaine
 
****
Poireaux « Ile de France » cuit au grill,
tartare d’huîtres et beurre d’algue
 
****
Merlan de ligne de Saint-Gilles doré,
tétragone mi-cuite, vinaigrette au curry et péquillos
 
****
Pigeon et foie gras cuits en feuilleté,
imprimé aux céréales, embeurrée de chou vert
au lard, jus aux abats
 
****
Mont Blanc à la crème de marrons et meringue amande,
grains de cassis éclatés
 
****
Café, friandises et chocolats

Prix Culinaire Prosper Montagné 2017 13/12/2016

Prix Culinaire Prosper Montagné 2017

Les membres du jury se sont réunis pour étudier les dossiers des participants et nous sommes heureux de vous indiquer les six finalistes pour le Prix Culinaire Prosper Montagné 2017:

Jean-Marc Boyer du restaurant  Le Puits du Trésor à Lastours

Julien Guénée  de l’ Automobile Club à Paris

Baba Hiroyoshi  du restaurant Les Crayères à Reims

Julien Largeron  du Palais de l’Elysée à Paris

Shigeru Sato   du restaurant The Tokyo Station Hotel à Tokyo

Romain Thiebaud   du restaurant du Grand Hôtel du Lido à Argeles-sur-Mer.

 

Prix Culinaire Prosper Montagné 2017 david-alessandria-laureat2016Alors rendez-vous le 30 janvier pour connaître l’heureux gagnant qui recevra le trophée du Prix Culinaire, le Vase de Sèvres et une semaine au Japon, et qui succèdera à David Alessandria?

 

Rappel du thème theme concourshp 2017


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